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Prosa da Roça

12 comidas típicas que você precisa provar ao visitar Minas Gerais

Você já deve ter ouvido falar sobre as delícias da culinária mineira, não é? Conhece as comidas típicas de Minas Gerais?

Isso porque, além dos atrativos turísticos e das belas regiões montanhosas, Minas Gerais também atrai muita gente em busca da boa comida, cheia de sabor e afeto.

E é esse o tema do nosso post de hoje!

A seguir, você vai conhecer um pouco da gastronomia do estado, a origem dessa comida tão diversa e suas principais características. Além disso, vai ver 12 pratos típicos que você precisa provar quando vier a Minas Gerais.

Então, não deixe de acompanhar o artigo até o final.

Origem e características da culinária mineira

Acredita-se que a comida mineira teve sua origem no século XVIII, durante o chamado “ciclo do ouro”. Foi nesse momento que muitas pessoas chegaram à região para explorar o metal. Com isso, houve uma mistura de várias culturas, inclusive na gastronomia.

Assim, a ingredientes típicos das culinárias indígena, africana e portuguesa, além da cultura dos tropeiros foram se juntando, agregando alimentos da própria região, o que contribuiu para a construção de um sabor típico mineiro como conhecemos.

Hoje, a comida da região é marcada por ingredientes muito simples e “da roça”, como o quiabo (que é de origem africana), o milho, a couve, as carnes de porco e de galinha e muitos temperos frescos. Em geral, são utilizados ingredientes acessíveis e que podem ser facilmente encontrados nos quintais das casas.

Também é marcada pela maneira de preparar, no fogão a lenha, lentamente. A comida mineira é muito farta, e na hora que está pronta reúne toda a família.

Com isso, já deu para entender o porquê de a gastronomia mineira ser tão procurada nos dias atuais, não é?

12 comidas típicas de Minas Gerais que você precisa experimentar

Depois de conhecer um pouco sobre a origem e características da comida mineira, veja 12 preparos típicos de Minas Gerais que você precisa provar:

1- Frango com quiabo

Comidas de MG: Frango com Quiabo

Esse é um dos primeiros pratos que vêm à mente quando se fala em comida caipira. O frango com quiabo é tradicional e pode ser encontrado em praticamente todos os restaurantes mineiros.

O prato pode ser preparado de maneiras diferentes, sendo muito comum ensopado. O que não muda é o sabor que aquece o coração.

2- Tutu de feijão

Tutu de feijão

Outro prato muito conhecido é o tutu de feijão, que nada mais é do que feijão com farinha! Para preparar o tutu, é preciso cozinhar o feijão, amassar junto com o caldo e misturar farinha de mandioca.

Para complementar, muita gente adiciona um ovo frito ou couve refogada. Esse prato é extremamente simples, mas muito saboroso.

3- Feijão tropeiro

Feijão tropeiro

É difícil falar comidas típicas de Minas Gerais sem citar esse prato. O feijão tropeiro é parecido com o tutu, mas é feito com os grãos inteiros do feijão. Misturado com a farinha, em uma espécie de farofa, o feijão ganha vários condimentos, como linguiça, bacon e ovos.

Esse prato é bastante substancioso, afinal, era comido pelos tropeiros, homens que passavam dias viajando e precisavam de comidas que alimentassem bem.

4- Bambá de couve

Bambá de couve

O bambá de couve é um prato que surgiu em Ouro Preto, nas senzalas, e une dois ingredientes muito utilizados em Minas: o fubá e a couve. Esse preparo é uma espécie de mingau engrossado com fubá e couve. Pode ser finalizado com toucinho e bacon.

5- Galinha ao molho pardo

Galinha ao molho pardo

A galinha ao molho pardo é um dos pratos mais consumidos no estado. O molho pardo é preparado com o próprio sangue da galinha, e depois de finalizado, o prato é servido com farinha e couve refogada.

6- Pão de queijo

Pão de queijo

Talvez o preparo mais conhecido do estado, o pão de queijo já é considerado patrimônio do estado de Minas Gerais. O pão de queijo é feito basicamente com polvilho e queijo, e acompanha muito bem um café quentinho. Hoje, existem várias receitas e o preparo já pode ser encontrado em todo o país, mas nenhum supera o original mineiro!

7- Doce de leite

Doce de leite

O doce de leite é outro preparo muito conhecido do estado, sendo as variedades do sul de Minas os mais famosos e procurados. Ao visitar o estado, você não pode deixar de experimentar, principalmente acompanhado de um queijo regional.

8- Doces de tacho

Doces de tacho

Os doces de tacho são marca registrada da comida caseira e caipira. Podem ser feitos com frutas como mamão, goiaba (a famosa goiabada), e outros ingredientes como a abóbora. Esses doces são deliciosos para acompanhar o pão de queijo.

9- Leitão à pururuca

Não podia faltar uma receita de porco nessa lista. O leitão à pururuca é um preparo muito consumido no estado, preparado a partir de um “banho” de óleo fervendo no porco.

10- Ora-pro-nóbis

Ora-pro-nóbis

Muito consumida em Minas Gerais, a ora-pro-nóbis é considerada uma PANC (planta alimentícia não-convencional) em outros estados. Pode ser refogada como a couve ou ensopada e acompanha bem qualquer preparo — além de ser riquíssima em nutrientes.

11- Queijos

Queijo Mineiro

Os queijos mineiros são muito procurados (tem gente que visita o estado só para provar!), além de variados. O queijo de Minas e os queijos da Serra da Canastra estão no topo dos mais gostosos.

12- Broa de milho

Broa de milho

Para finalizar a lista, a broa de milho, que pode ser doce ou salgada, é um preparo com cara de casa de avó e é deliciosa para o café da tarde.

Onde comer comida mineira

Viu só quanta comida boa? E tudo isso fica ainda melhor quando é cozinhado em fogão a lenha e com ingredientes frescos direto da roça!

Por isso, o ideal é se deliciar com essas iguarias em um restaurante familiar, tipicamente mineiro. Afinal, além da comida, um bom papo e ambiente acolhedor fazem toda a diferença.

No restaurante da Fazenda da Roseta, você pode experimentar vários pratos típicos da região, e ainda acompanhar com uma boa cachaça de alambique, que é outro símbolo da cultura de Minas Gerais.

Se você ficou interessado em saber mais sobre a culinária mineira e provar as comidas típicas da região, conheça o restaurante da Fazenda da Roseta, situado em Baependi, Sul de Minas.

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